Bûche à la vanille

La bûche vanille

Les ingrédients

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 100g de chocolat blanc
  • 15 cl de crème fleurette 30% mg
  • 250g de mascarpone
  • 1càc de poudre de vanille
Gousse de vanille

Les étapes

  1. Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6). Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre avec une batteuse.
  3. Ajouter, peu à peu, la farine et la levure.  
  4. Monter les blancs d’œuf en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
  5. Étaler la pâte dans un moule long et plat (type lèchefrite) recouvert d’un papier cuisson sur 1 cm d’épaisseur.
  6. Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson, le biscuit doit être légèrement doré. 
  7. À la sortie du four, poser sur le biscuit un torchon propre humide puis le démouler dessus et rouler. Laisser refroidir.
  8. Ajouter les 15 cl de crème liquide dans une casserole
  9. Couper la gousse de vanille en deux et ajouter les graines dans le crème
  10. Faire infuser la crème liquide quelques minutes mais ne pas la faire bouillir
  11. À la sortie du feu ajouter le chocolat blanc dans le mélange précédent et laisser refroidir au frigo 3 h
  12. Fouetter le mascarpone et le mélange crème liquide chocolat blanc
  13. Dérouler le gâteau et y étaler les 2/3 de la crème. Rouler ensuite à nouveau le biscuit sur lui-même.
  14. Recouvrir le biscuit du reste de la crème puis, à l’aide d’une fourchette, strier le dessus. 

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