La bûche vanille
Les ingrédients
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 100g de chocolat blanc
- 15 cl de crème fleurette 30% mg
- 250g de mascarpone
- 1càc de poudre de vanille
Les étapes
- Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6). Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre avec une batteuse.
- Ajouter, peu à peu, la farine et la levure.
- Monter les blancs d’œuf en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
- Étaler la pâte dans un moule long et plat (type lèchefrite) recouvert d’un papier cuisson sur 1 cm d’épaisseur.
- Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson, le biscuit doit être légèrement doré.
- À la sortie du four, poser sur le biscuit un torchon propre humide puis le démouler dessus et rouler. Laisser refroidir.
- Ajouter les 15 cl de crème liquide dans une casserole
- Couper la gousse de vanille en deux et ajouter les graines dans le crème
- Faire infuser la crème liquide quelques minutes mais ne pas la faire bouillir
- À la sortie du feu ajouter le chocolat blanc dans le mélange précédent et laisser refroidir au frigo 3 h
- Fouetter le mascarpone et le mélange crème liquide chocolat blanc
- Dérouler le gâteau et y étaler les 2/3 de la crème. Rouler ensuite à nouveau le biscuit sur lui-même.
- Recouvrir le biscuit du reste de la crème puis, à l’aide d’une fourchette, strier le dessus.